蕎麦打ち [その他]
おはようございます。院長の畑中です。
昨日は木曜日で休診でしたが、朝から雨の為、予定していた自転車に乗れませんでしたので、蕎麦打ちをしました。実は先週蕎麦打ちを教わる機会がありまして、復習もかねて自宅で行ってみました。道具は父親が以前からもっていましたので、常陸太田のJAでそば粉を購入し、蕎麦切り包丁のみ購入しました。
以下証拠写真を示します。。
まずはそば粉とつなぎを8:2で混ぜます。そして水を40%を目安に混ぜて行きます。そして練り終わったら冷蔵庫で15分程生地を寝かします。
そして伸ばしていきます。
あとは細く切っていきます。
完成!
家族3人で美味しくいただきました。ちなみに家の息子は2歳半ですが、4束程食べました。蕎麦アレルギーじゃなくて良かった。私が打った蕎麦をモリモリ食べてくれるのは嬉しいものです
蕎麦を打ちながら写真を撮れませんでしたので、細かい部分はありませんが、新たな趣味になりそうです。
今年の年越しそばは自宅で打ちたいと思います。
そしてその後、一路東京へ。月一勉強会「てんとう虫」に参加してきました。昨日は採血の実習をお互い行い、とても有意義な時間になりました なかなか歯医者で採血というとピンとこないと思いますが、血液検査であったり、再生療法でも用いられるようになり、近年改めて見直されてきています。当院でも導入を検討しようと思いました。
来月は私の発表の順番です。準備はほぼ終わっていますが、さらに一か月でまとめていきたいと思います。
昨日は木曜日で休診でしたが、朝から雨の為、予定していた自転車に乗れませんでしたので、蕎麦打ちをしました。実は先週蕎麦打ちを教わる機会がありまして、復習もかねて自宅で行ってみました。道具は父親が以前からもっていましたので、常陸太田のJAでそば粉を購入し、蕎麦切り包丁のみ購入しました。
以下証拠写真を示します。。
まずはそば粉とつなぎを8:2で混ぜます。そして水を40%を目安に混ぜて行きます。そして練り終わったら冷蔵庫で15分程生地を寝かします。
そして伸ばしていきます。
あとは細く切っていきます。
完成!
家族3人で美味しくいただきました。ちなみに家の息子は2歳半ですが、4束程食べました。蕎麦アレルギーじゃなくて良かった。私が打った蕎麦をモリモリ食べてくれるのは嬉しいものです
蕎麦を打ちながら写真を撮れませんでしたので、細かい部分はありませんが、新たな趣味になりそうです。
今年の年越しそばは自宅で打ちたいと思います。
そしてその後、一路東京へ。月一勉強会「てんとう虫」に参加してきました。昨日は採血の実習をお互い行い、とても有意義な時間になりました なかなか歯医者で採血というとピンとこないと思いますが、血液検査であったり、再生療法でも用いられるようになり、近年改めて見直されてきています。当院でも導入を検討しようと思いました。
来月は私の発表の順番です。準備はほぼ終わっていますが、さらに一か月でまとめていきたいと思います。
2010-09-17 08:45